Logo Leibniz Universität Hannover

Mobile Sitemap

Zielgruppen mobil

Jugend denkt - Leibniz Reloaded

"Jugend denkt" ist ein philosophischer Wettbewerb. Jugendliche im Alter von 15 bis 18 Jahren werden eingeladen, sich in Form eines Essays mit philosophischen Fragen auseinanderzusetzen. Im Leibniz-Jahr 2016 steht der Wettbewerb ganz im Zeichen des großen Universalgelehrten. Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer sollen sich mit Fragen auseinandersetzen, die in Zusammenhang mit dem Denken Leibniz' und seiner Philosophie stehen. Dabei sollen die Essays einen Bogen schlagen zwischen der Leibnizschen Philosophie und aktuellen Problemen, gesellschaftlichen Entwicklungen und zukünftigen Herausforderungen.

Der Wettbewerb richtet sich an Jugendliche aus Deutschland, Österreich und der Schweiz und ist einzigartig im deutschen Sprachraum. "Jugend denkt" wird gemeinsam von der Leibniz-Stiftungsprofessur, der Philosophischen Fakultät (Institut für Erziehungswissenschaft und Institut für Pädagogische Psychologie) und dem Präsidium der Leibniz Universität Hannover ausgerichtet.

Informationen für Teilnehmerinnen und Teilnehmer am Essaywettbewerb

Schreibt einen Essay mit Euren eigenen Gedanken zu einem der folgenden Leibniz-Zitate (für weitere Informationen zu den Zitaten bitte auf diese klicken):

Euer Essay sollte maximal 1.500 Wörter zählen und eigenständig, argumentativ, überzeugend und sprachlich ansprechend gestaltet sein. Gruppenarbeiten sind leider nicht möglich. Der Einsendeschluss für alle Beiträge zu dem Essaywettbewerb ist der 1. Juli 2016. Zum Zeitpunkt des Einsendeschlusses müsst Ihr 15-18 Jahre alt sein.

Auf der ersten Seite der Essays müssen folgende Angaben in der Kopfzeile stehen:

• Euer Name
  • Geburtsdatum
  • Schule, Ort
  • E-Mail-Adresse.

Als Überschrift des Essays soll das gewählte Leibniz-Zitat stehen.

Bitte sendet Eure Essays als PDF oder Word-Dokument an folgende E-Mail-Adresse: jugend-denktiew.uni-hannover.de

Die vier besten Essays werden von einer interdisziplinären Fachjury ausgezeichnet. Die Gewinnerinnen und Gewinner reisen gemeinsam mit je einer Begleitperson im gleichen Alter sowie mit einem Team aus Philosophinnen und Philosophen im Sommer 2017 zu einem Wochenendseminar an die Nordsee. Dort können sie drei Tage gemeinsam nachdenken und diskutieren - über philosophische, moralische und gesellschaftlich relevante Themen. Darüber hinaus gibt es attraktive Sachpreise zu gewinnen:

• 1. Preis: Ein Convertible Notebook oder iPad pro im Wert von ca. 800 €.
  • 2. Preis: Ein Buchgutschein im Wert von 200 €
  • 3. und 4. Preis: Je ein Buchgutschein im Wert von 100 €.

Die Preisverleihung für die besten Essays findet am 14. Oktober 2016 im Rahmen der Feierlichkeiten zum Leibnizjahr an der Leibniz Universität Hannover statt.

Bei Fragen sendet bitte eine E-Mail an jugend-denktiew.uni-hannover.de

Veranstaltungen im Leibniz-Jahr