Logo Leibniz Universität Hannover

Elbvertiefung

Tagesfahrt an die Elbe mit dem Technik-Salon und LuFI, 19.09.2017

Beschreibung

Studienexkursion zur Bundesanstalt für Wasserbau (BAW) in Hamburg Wedel und auf den Elbabschnitt zwischen Stade und Haseldorfer Marsc.

Teilnehmergebühren:
55 Euro (ermäßigt 35 Euro für Studierende der Leibniz Universität)

Die geplante neunte Elbvertiefung ist ein vielbeachtetes Infrastrukturprojekt, das zahlreiche Nutzungskonflikte aufwirft. Denn das Elbästuar stellt nicht nur eine Schifffahrtsrinne für den Hamburger Hafen dar, sondern auch ein sensibles Ökosystem von nationaler und europäischer Bedeutung. Eine Fahrrinnenanpassung muss die komplexen Auswirkungen auf die biotischen und abiotischen Systemparameter des Tideflusses im Blick behalten.

Die Exkursion macht diese Herausforderung anschaulich. Sie besucht die Experten der Bundesanstalt für Wasserbau (BAW) in Hamburg Wedel und begibt sich anschließend mit dem NABU Schleswig-Holstein auf eine Bootsfahrt zu den Elbinseln Pagensand und Bishorster Sand.

Die Exkursion richtet sich an Studierende und Fachleute aus den Bereichen Wasserbau, Küsteningenieurwesen und Naturschutz und steht auch allgemein interessierten Teilnehmer/innen offen. Da u.a. das weitläufige Versuchsgelände der Bundesanstalt für Wasserbau besucht wird und mit einem Flachbodenschiff auf dem Sandufer der Elbinseln angelandet wird, ist die Exkursion jedoch nicht barrierefrei.

Weblink http://technik-salon.de/2017/09/19/elbvertiefung.html

Technik-Salon zusammen mit dem Ludwig-Franzius-Institut der Leibniz Universität Hannover

Termin 19.09.2017
Anmeldefrist 12.09.2017