Logo Leibniz Universität Hannover

Mobile Sitemap

Zielgruppen mobil

Veranstaltungskalender

Modellierung des Stadtklimas für Architekten und Landschaftsarchitekten mit ENVI-met

Meteorologisches Kolloquium, 23.11.2017

Beschreibung

2017 wurde ENVI-met 20 Jahre alt. In diesen Jahren sind nicht nur die verfügbaren Computerresourcen sprunghaft gestiegen, auch die Fragen und Ansprüche an Mikroklimamodelle unterlagen einem stetigen Wandel. Themen wie die städtebauliche Adaptionen an den Klimawandel, die Quantifizierung von Nature-Based Solutions sowie das zunehmende Interesse an nachhaltiger Architektur haben sowohl das „typische“ Anwenderprofil verändert und wie auch die Schwerpunkte von ENVI-met beeinflusst. Der Vortrag gibt einen Überblick über die grundsätzlichen Konzepte von ENVI-met V4.3 und zeigt vertiefend einige ausgewählte aktuelle Entwicklungen.

Referent/-innen

Prof. Dr. Michael Bruse, Environmental Modeling Group, Johannes Gutenberg Universität Mainz

Institut für Meteorologie und Klimatologie

Termin 23.11.2017