Logo Leibniz Universität Hannover

Zielgruppen mobil

Dr.-Ing. E. h. Bernhard Fischer – E.ON Generation GmbH

Bild: Foto: Dr.-Ing. E. h. Bernhard Fischer

Dr.-Ing. E. h. Bernhard Fischer wurde am 6. September 1955 in Barsinghausen geboren. Nach seinem Maschinenbaustudium an der Universität Hannover startete er als Diplom-Ingenieur 1982 seine berufliche Karriere bei PreussenElektra in Hannover. Dort war er in unterschiedlichen leitenden Positionen im Kraftwerksbereich tätig, ehe er Mitglied der Geschäftsführung wurde. 2002 übernahm er die Leitung des Bereichs „Energiewirtschaftliche Optimierung“ der E.ON Energie AG in München, im Juni 2005 wurde er Vorstandsmitglied. Seit 2010 ist er in der E.ON AG Chef der Globalen Einheit Erzeugung und Vorsitzender der Geschäftsführung der E.ON Generation GmbH in Hannover.
Die Technische Universität München hat Bernhard Fischer 2009 in Anerkennung seiner Leistungen zur Forschung, Entwicklung und Realisierung effizienter und umweltfreundlicher Kraftwerkstechnologien die Würde eines Doktoringenieurs Ehren halber verliehen.

Die Global Unit Generation von E.ON mit Sitz in Hannover betreibt europaweit derzeit 370 Kohle-, Gas-, Wasser- und Kernkraftwerksblöcke an rund 300 Standorten mit zusammen mehr als 60 GW Erzeugungskapazität. Der Kraftwerkspark gehört zu den größten und leistungsstärksten in Europa.