Hier finden Sie eine Übersicht der aktuell von USER-M betreuten Projekte.

HORIZON 2020

ARISE

Aortic Valve Replacement using Individualised Regenerative Allografts: Bridging the Therapeutic Gap

In der klinischen Studie untersuchen die Mediziner unter der Leitung der Medizinischen Hochschule Hannover (MHH) einen neuen Herzklappen-Ersatz, der nicht abgestoßen wird und länger hält. An der Studie nehmen außer der MHH fünf weitere führende europäische Herzzentren teil. Insgesamt werden 120 Patienten behandelt. Die EU unterstützt das Projekt mit fünf Millionen Euro für vier Jahre.

Das Verfahren der dezellularisierten Herzklappen wird bereits seit 2012 in der Studie ESPOIR für die Lungenschlagaderklappe (Pulmonalklappe) eingesetzt. Jetzt soll die Methode bei den Aortenklappen angewendet werden, die einem dreimal höheren Druck standhalten müssen und deren Implantation komplizierter ist. Die Herzklappen werden von dem KMU corlife oHG prozessiert.

Die Leibniz Universität Hannover beschäftigt sich mit allen ethischen Fragestellungen im Rahmen der Studie und unterstützt die Projektabwicklung.

Video zum Projekt: http://wissen.hannover.de/Revolution-aus-dem-Labor

ANSPRECHPERSON