Rückmeldung

© Photo by Estee Janssens on Unsplash

Eine Rückmeldung bedeutet, dass Sie durch die Überweisung des Semesterbeitrags versichern, dass Sie im folgenden Semester weiterhin immatrikuliert sein möchten. Sobald der Semesterbeitrag bei der Universität eingegangen ist, wird Ihre Immatrikulation somit für das nächstfolgende Semester automatisch verlängert.

Die Rückmeldung zum Sommersemester 2020 muss

bis 01.02.2020

erfolgen.

HINWEISE ZUR RÜCKMELDUNG

Überweisungsbetrag

Der Semesterbeitrag von 409,47 Euro setzt sich für das Sommersemester 2020 wie folgt zusammen:

• 95,00 Euro Studentenwerk
  • 221,27 Euro SemesterCard ( Semesterticket GVH+ landesweites Semesterticket)
  • 13,09 Euro Studierendenschaft
  • 0,91 Euro Fahrradwerkstätten
  • 75,00 Euro Verwaltungskostenbeitrag
  • 2,00 Euro Kulturticket
  • 2,20 Euro Semesterticketausfallfond

Zuzügliche Kosten beim Semesterbeitrag

Trifft bei Ihnen einer der folgenden Punkte zu, zahlen Sie bitte den entsprechenden Beitrag:

• Langzeitgebührenpflichtige: 409,47 Euro + 500 Euro= 909,47 Euro
  • Beurlaubte mit Auslandsaufenthalt: 15,09 Euro
  • sonstige Beurlaubte: 110,09 Euro
  • Senioren: 409,47 Euro + 800 Euro= 1209,47 Euro
  • Zertifikatsstudierende:
    • Wenn Sie zusätzlich noch im Master Lehramt eingeschrieben sind: 409,47 Euro + 50 Euro= 459,47 Euro
    • Wenn Sie ausschließlich im Zertifikatsprogramm eingeschrieben sind: 250 Euro

Bankverbindung: Leibniz Universität Hannover, Postbank Hannover
BIC: PBNK DEFF XXX

Verwendungszweck:

Wenn Ihre Matrikelnummer sieben Stellen hat: 20100Matrikelnummer7

Wenn Ihre Matrikelnummer acht Stellen hat: 2010Matrikelnummer7

WEITERE INFOS ZUR RÜCKMELDUNG

• Validierung der LeibnizCard nach der Rückmeldung

Bitte beachten Sie, dass Sie Ihre LeibnizCard für die gesamte Dauer Ihres Studiums an der Leibniz Universität Hannover behalten! Sie werden via E-Mail benachrichtigt, sobald Sie Ihre LeibnizCard nach erfolgreicher Rückmeldung an einer der hierfür vorgesehenen Stationen validieren, das heißt die Gültigkeit für das kommende Semester verlängern können.

Mehr Informationen zur LeibnizCard

• Rückmeldung beim Übergang vom Bachelor zum Master

Wenn Sie sich als Bachelorstudentin bzw. Bachelorstudent der Leibniz Universität Hannover für einen Masterstudiengang an der LUH bewerben, melden Sie sich bitte nach Ihrer Bewerbung innerhalb der Rückmeldefrist durch die Überweisung der Gebühren für das kommende Semester für den Bachelorstudiengang zurück.

War Ihre Bewerbung um einen Studienplatz erfolgreich, so erhalten Sie eine Zulassung für den Masterstudiengang und werden bei Annahme des Studienplatzes entsprechend umgeschrieben. Sollten Sie keine Zulassung für einen Masterstudiengang erhalten, Ihr Bachelorstudium jedoch bereits abgeschlossen haben, erfolgt auf Antrag eine Erstattung der gezahlten Gebühren.

• Muss ich bei Beurlaubung trotzdem den gesamten Semesterbeitrag zahlen?

Wenn Sie sich aus einem wichtigem Grund beurlauben lassen möchten, müssen Sie innerhalb der Rückmeldefrist den entsprechenden Antrag stellen. Dann entfällt auch ein Teil des zu zahlenden Semesterbeitrags.

Mehr Informationen zur Beurlaubung

• Rückerstattung des Semesterbeitrags

Bei Rücknahme der Immatrikulation

Wenn Sie Ihr erstes Studium an der Leibniz Universität Hannover beginnen, steht Ihnen vor Semesterbeginn oder innerhalb eines Monats nach Vorlesungsbeginn die Möglichkeit der Rücknahme Ihrer Immatrikulation offen.

Bei Exmatrikulation

Wenn Sie sich vor Semesterbeginn oder innerhalb eines Monats nach Vorlesungsbeginn exmatrikulieren, haben Sie ein Anrecht auf die Rückerstattung des gesamten Semesterbeitrags.

Antrag auf Erstattung von Semesterbeiträgen

Aufgepasst:

Für Ihre Rückmeldung sind Sie selbst verantwortlich - eine gesonderte Aufforderung oder Erinnerung erhalten Sie nicht. Erfolgt keine fristgerechte Rückmeldung, werden Sie gemäß den Vorgaben des Niedersächsischen Hochschulgesetzes exmatrikuliert.

Aktuelle Infos rund ums Studium an der Leibniz Universität Hannover:

Servicehotline / Zentrale Studienberatung
Die Servicehotline hilft Ihnen gerne weiter! Telefonisch, per E-Mail oder persönlich!
ServiceCenter
Welfengarten 1