Logo Leibniz Universität Hannover

Mobile Sitemap

Zielgruppen mobil

Online- Services / Online- Prüfungsanmeldung (QIS)

Passwort

Die Zugangsdaten zum Identitätsmanagement wurden Ihnen erstmalig mit Ihren Semesterunterlagen zum Wintersemester 2008/2009 mitgeteilt. Studierenden, die sich bisher noch nicht für diesen Dienst registriert haben, wurde die Kennung erneut mit den Semesterunterlagen für das Sommersemester 2009 übermittelt.

Für immer mehr Studiengänge bieten wir Ihnen Onlinefunktionen an. Hierzu gehören:

• Adressverwaltung
  • Erstellung eines eigenen Stundenplans
  • Übersicht über erbrachte bzw. angemeldete Prüfungsleistungen
  • Druck eines Notenspiegels

Für welche Studiengänge diese Funktionen bereits online sind, erfahren Sie unter:

Bitte hinterlegen Sie unbedingt in der Adressverwaltung Ihre E-Mailadresse. Im Bedarfsfall möchten wir bezüglich Prüfungsanmeldungen oder ggf. Prüfungsabmeldungen hierüber mit Ihnen in Kontakt treten.

Hilfestellung zu diesen IT- Diensten

Bitte beachten Sie, dass Sie bei Passwortproblemen oder Passwortrücksetzungen das ServiceCenter aufsuchen müssen.

Informationen zur Prüfungsanmeldung

Im Unterschied zu den übrigen Onlinefunktionen ist die Prüfungsanmeldung nur innerhalb der von den jeweiligen Prüfungsausschüssen für die einzelnen Studiengänge festgelegten Meldezeiträume aktiv.

Innerhalb der Meldezeiträume ist eine Anmeldung nur zu den im aktuellen Semester bzw. Prüfungszeitraum angebotenen Prüfungen möglich.

Ein zusätzlicher Meldebogen ist nicht auszufüllen. Für einige spezielle Prüfungen sind darüber hinaus unter Umständen separate Anmeldungen erforderlich. Bitte beachten Sie dazu mögliche Hinweise auf den Seiten der einzelnen Studiengänge.

In einigen Studiengängen ist zu Beginn des Studiums einmalig bzw. zu Beginn verschiedener Studienabschnitte (Fach- und Vertiefungsstudium) ein genereller Antrag auf Zulassung zum Studium oder zu Prüfungen zu stellen. Die Anträge finden Sie unter Formulare der jeweiligen Studiengänge. Ohne die vorherige Antragstellung ist in den entsprechenden Studiengängen keine Onlineanmeldung möglich.

Bitte kontrollieren Sie unbedingt, ob Ihre vorgenommenen Anmeldungen verarbeitet wurden. Unter „Info über angemeldete Prüfungen“ können Sie die Liste der Anmeldungen einsehen und diese auch als Beleg ausdrucken.

Haben Sie Probleme bei der Prüfungsanmeldung?

Sollten Probleme bei Ihrer Prüfungsanmeldung auftreten, wenden Sie sich bitte umgehend an den zuständigen Sachbearbeiter / die zuständige Sachbearbeiterin im Akademischen Prüfungsamt.

Bitte beachten Sie, dass verspätet eingegangene Prüfungsanmeldungen grundsätzlich nicht berücksichtigt werden können!

Sicherheitshinweise

Bitte beachten Sie die folgenden Sicherheitshinweise insbesondere dann, wenn Sie sich an einem öffentlich zugänglichen Rechner befinden:

• Speichern Sie Ihre Zugangsdaten nicht im Browser ab, falls dieser Ihnen die Funktionalität anbietet (z.B. "AutoVervollständigen" oder "Abspeichern von Web- Kennwörtern").
  • Nach dem Beenden der Sitzung mittels Auswahl des Beenden- oder Logout-Buttons sollten Sie aus Sicherheitsgründen zusätzlich den Zwischenspeicher Ihres Web- Browsers löschen und das Browser- Fenster schließen, um zuverlässig zu verhindern, dass nachfolgende Nutzer Ihres Rechners einzelne Seiteninhalte wiederherstellen können. Hinweise zur Löschung des Zwischenspeichers (Cache) erhalten Sie über das Hilfe- Menü Ihres Webbrowsers. Sofern Sie sich von einem Rechner des Cip- Pools anmelden, müssen Sie sich abschließend zusätzlich als Nutzer wieder abmelden.