Logo Leibniz Universität Hannover

Art des Studiums

• Masterstudiengang (weiterführend)

Beschreibung des Faches

Als Deutungswissenschaft ist die Geschichte immer herausgefordert gewesen, auf aktuelle Entwicklungen zu reagieren. Angesichts der durch die zunehmende Globalisierung von Politik und Wirtschaft bedingten Veränderungen sind Studierende der Geschichte gefordert, über die nationalen und europäischen Entwicklungen hinaus Deutungs- und Aufklärungsfähigkeit zu erwerben. Der fachwissenschaftliche Masterstudiengang Geschichte des Historischen Seminars ist darauf ausgerichtet, das Zusammenspiel von regionalen, nationalen und globalen Entwicklungen zu erkennen und deren Auswirkungen auf die lokalen und individuellen Lebenswelten in unterschiedlichen zeitlichen und räumlichen Kontexten zu reflektieren. Durch seine spezifische Schwerpunktsetzung im europäischen und außereuropäischen Bereich (Afrika, Lateinamerika, Karibik) ist das Historische Seminar in Forschung und Lehre für vergleichende Untersuchungen besonders ausgewiesen.