Logo Leibniz Universität Hannover

Art des Studiums

• Bachelorstudiengang (Zwei-Fach-Bachelor)

Beschreibung des Faches

Geschichte ist äußerst vielseitig. Die Geschichtswissenschaft erforscht, wie Menschen unter verschiedenen zeitlichen, natürlichen und sozialen Bedingungen lebten, dachten und handelten. Die Fragestellungen und Themenfelder reichen etwa von den Konsumgewohnheiten antiker Kaiser über die Rekonstruktion eines Dorfes aus Kirchenbüchern des 18. Jahrhunderts oder der Arbeitsweise der Stasi in der DDR bis hin zu den Folgen der Apartheid-Politik in Südafrika.

Studierende der Geschichte arbeiten sich durch Quellentexte und Literatur, machen sich in Archiven auf die Suche nach Originaldokumenten oder fahnden im Internet zum Beispiel nach historischen Fotografien. Das Studium der Geschichte befähigt dazu, die Fülle historischer Informationen über den Menschen zu ordnen und Zusammenhänge kritisch zu erschließen. Geschichte hilft dabei, die heutige Zeit zu verstehen und in die Zukunft zu denken. Historische Fakten werden ermittelt, miteinander kombiniert und durch Theorien erklärt.