Logo Leibniz Universität Hannover

Zielgruppen mobil

Kenntnisse und Fähigkeiten

Empfohlene Fähigkeiten

Studierende der Geschichte sollten politisch wie gesellschaftlich interessiert und neugierig sein. Sie benötigen Geduld, um historische Informationen zu ermitteln, miteinander zu kombinieren und durch Theorien zu erklären. Es ist wichtig, dass Sie gerne lesen und sich die Quellen vergangener Zeiten methodisch genau erschließen. Studienbewerberinnen und -bewerber sollten sich selbst sprachlich gut ausdrücken können und benötigen gute Fremdsprachenkenntnisse.

Fremdsprachenkenntnisse

Für alle historischen Studiengänge sind zwei Fremdsprachen erforderlich, eine davon sollte Englisch sein. Wünschenswert sind Kenntnisse in Latein. Unabdingbar sind Lateinkenntnisse für Studierende mit dem Schwerpunkt Alte oder Mittelalterliche Geschichte im Masterstudium. Für das Lehramt an Gymnasien wird das Latinum gefordert. Fehlende Lateinkenntnisse können während der ersten Studiensemester nachgeholt werden.