Studium online

Tools und Tipps für digitales Lernen und Studieren

Online lernen und studieren (© janeb13 / Pixabay.com) Online lernen und studieren (© janeb13 / Pixabay.com) Online lernen und studieren (© janeb13 / Pixabay.com) © janeb13 / Pixabay.com

Aufgrund der aktuellen Situation im Zusammenhang mit dem Coronavirus werden Studium und Lehre an der Leibniz Universität Hannover derzeit online durchgeführt. Um die Studierenden in ihrem Online-Studium zu unterstützen, geben wir hier einen Überblick, welche digitalen Angebote zum Lernen und Studieren genutzt werden können.

Aktuelle Informationen zur Organisation von Studium und Lehre

Laufend aktualisierte Informationen zum Umgang mit der Corona-Pandemie an der Leibniz Universität Hannover (u. a. zur Organisation von Lehre und Prüfungen, zu Internationalem sowie zu Schließungen und Erreichbarkeiten zentraler Einrichtungen) finden Sie auf folgender Website: www.uni-hannover.de/universitaet/aktuelles/corona

Nachricht der Hochschulleitung an die Studierenden der LUH zu Präsenzprüfungen und dem Sommersemester 2021 (23.02.2021).

ONLINE STATT PRÄSENZ – ANGEBOTE

1. Tools für das Online-Studium

Hier finden Sie eine Übersicht digitaler Tools, die Sie für das Online-Studium nutzen können – z. B. zur virtuellen Abstimmung und Diskussion in Lerngruppen sowie zur Dateiablage und gemeinsamen Arbeit an Texten.

Video? – Nicht immer! Informieren Sie sich in Ihrer Veranstaltung, auf welche Weise Sie sich am besten vorbereiten können. Videoaufzeichnungen können aus datenschutzrechtlichen Gründen nicht immer zur Verfügung gestellt werden.
MELT-Community: Tipps, Tricks & Tools für ein digitales Studium - vom gemeinsamen Lernen und Schreiben bis Motivation und Organisation.
Viren- und Datenschutz

Bitte verwenden Sie immer einen aktuellen Virenscanner (z. B. die vom LUIS bereitgestellte Antivirensoftware) und ausschließlich die hier von der ZQS/elsa empfohlenen Dienste und Links. Der Einsatz weiterer, nicht abgestimmter Dienste liegt in Ihrem Verantwortungs- und Risikobereich, insbesondere in Bezug auf IT-Sicherheit und Datenschutz.

Was wünschen sich Studierende für digitale Tools im Studium? Broschüre "StudeTools - Digitale Hilfen für Dein Studium"

2. Online-Schulungen und -Seminare

• Online-Angebote der Bibliothek – Literaturrecherche und -nutzung

Wie Sie die Angebote der TIB nutzen sowie online Literatur recherchieren und darauf zugreifen können, erfahren Sie in den FAQ der TIB und in verschiedenen Beiträgen im TIB-Blog.

Webinare und virtuelle Sprechstunden der TIB
  • Online-Schulungen zur Nutzung digitaler Medien im Studium

Die Kurse des Qualifizierungsprogramms "digitaLe", die von der ZQS/elsa und dem IDN angeboten werden, ermöglichen Studierenden neue Lernformate zu entdecken:

• für Präsentationen mit Fachinhalten,
    • für kooperative Arbeitsweisen und Gruppenarbeit
    • für Formen des digitalen und selbstorganisierten Lernens

Im Grundlagenmodul zu "digitaLe" finden Sie neben Begriffsdefinitionen auch Anleitungen – z. B. die Erstellung von Erklärvideos sowie Tipps zum rechtssicheren Einsatz von Bildmaterial.

digitaLe: Kursangebot zum digitalen Lernen
  • Online-Seminare und -Workshops zu Schlüsselkompetenzen für Studium und Beruf

Die ZQS/Schlüsselkompetenzen bietet eine Vielzahl an Online-Seminaren mit Leistungspunkten sowie Online-Workshops für mehr Erfolg in Studium und Beruf an – auch zum Thema "Digitales Arbeiten". Weitere Informationen zum aktuellen Programm und zur Anmeldung finden Sie auf den folgenden Seiten.

Tipps zum Start ins (Online-)Studium

Ersti? Erfolgreich ins Studium! Workshops und Sprechstunden mit Tipps rund um den (digitalen) Studienbeginn

Seminare mit Leistungspunkten und Workshops

Online-Seminare mit Leistungspunkten der ZQS/Schlüsselkompetenzen
    Online-Workshops zu den Themen Lernen, Schreiben und Studieren sowie zu Bewerbung und Berufseinstieg der ZQS/Schlüsselkompetenzen
  • Online-Sprachkurse

Das Leibniz Language Centre (ehemals Fachsprachenzentrum) bietet bis auf wenige Ausnahmen ein komplettes (Online-)Programm in allen 13 Sprachen an. Weitere Informationen erhalten Sie auf der folgenden Website.

Zu den Sprachkursen des Leibniz Language Centre (LLC)

3. Beratung für ein erfolgreiches Studium per E-Mail, Telefon oder online

Um die Herausforderungen des Studiums erfolgreich zu meistern, gibt es an der Leibniz Universität Hannover zahlreiche Beratungsangebote. Zur Zeit sind keine persönlichen Gespräche vor Ort möglich, Beratungen können jedoch per E-Mail vereinbart und telefonisch oder online durchgeführt werden. Hier finden Sie einen Überblick zu Themen und zentralen Beratungsangeboten.

KONTAKT UND SUPPORT

Sie haben Fragen, wie Stud.IP und andere Tools im Online-Studium optimal eingesetzt werden können? Oder benötigen Sie technische Unterstützung zu den auf dieser Seite genannten Diensten? Melden Sie sich bei uns!

E-Learning-Support an der LUH E-Learning-Support an der LUH
E-Learning Support
Mo-Fr, 09-12 und 14-17 Uhr
E-Learning-Support an der LUH E-Learning-Support an der LUH
E-Learning Support
Mo-Fr, 09-12 und 14-17 Uhr

Bei Fragen zu E-Mail und LUH-ID sowie zu IT-Sicherheit und Clouddiensten (Seafile, OnlyOffice u. a.) hilft der IT-Support des LUIS gerne weiter.

IT-Support
Mo-Fr, 08-19 Uhr