Junge Künstler im Leibnizhaus - Eine poetische Entdeckungsreise mit Valentine Buttard
16. September 2018
Klavierabend

Von bedeutenden Komponisten unserer Zeit für ihre ausdrucksvolle und poetische Interpretationen hochgelobt, engagiert sich die vielseitige französische Pianistin Valentine Buttard seit Jahren für zeitgenössische Musik. Dafür wurde sie bei verschiedenen internationalen Wettbewerben ausgezeichnet. Preisgekrönt ist auch ihr erstes Solo-Album mit Werken von Philippe Hersant, der ihr seinen Zyklus STEPS widmete. Klavierwerke von Hersant werden in diesem Konzert zu hören sein neben Musik von Wolfgang Amadeus Mozart, Johannes Brahms, Leos Janacek und Claude Debussy. Valentine Buttard nimmt ihr Publikum mit auf eine vielfarbige poetische Entdeckungsreise, in denen sie Erinnerungen, Fantasien und Sinneseindrücke aufleben lässt.

Von 2005 – 2015 studierte Valentine Buttard an der Hochschule für Musik, Theater und Medien in Hannover, unter anderem in den Meisterklassen von Profs. Matti Raekallio, Wladimir Krajnew und Roland Krüger. Intensive Arbeit mit Igor Tchetuev rundete ihre Ausbildung ab. Sie war Stipendiatin des Förderkreises HMTMH „Musik braucht Freunde“. Als Solistin und Klavierpädagogin mehrfach diplomiert, tritt Valentine Buttard regelmäßig in Frankreich, Deutschland, Italien und der Schweiz auf – mit Solo Recitals, als Kammermusikerin sowie als Solistin mit diversen Orchestern, und war Gast bei zahlreichen Festivals. Während ihres Studiums konzertierte Valentine Buttard mehrmals als junge Künstlerin im Leibnizhaus.

Seit 2014 lebt und unterrichtet sie in Berlin. Neben ihrer künstlerischen Tätigkeit bietet Valentine als MBSR-Trainerin Kurse zur Stressbewältigung durch Achtsamkeit an.

Referent/Referentin

Valentine Buttard, Pianistin