DASU Symposium Mathematik für Lehrerinnen und Lehrer der gymnasialen Oberstufe
29. November 2018
Symposium Thema "Allgemeinbildende Aspekte der Numerik"

DASU Symposium Mathematik für Lehrerinnen und Lehrer der gymnasialen Oberstufe

Was ist DASU?

Seit 1999 veranstaltet der Arbeitskreis mehrmals jährlich Symposien, die sich an Lehrerinnen und Lehrer der gymnasialen Oberstufe sowie an Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Universität richten.

Bei diesen Symposien werden aktuelle Themen der schulischen oder auch der universitären Ausbildung durch Vorträge mit anschließender Diskussion behandelt.

Diese sind ein Forum für die Vorstellung von Konzepten zu Zielen, Inhalten und Methoden des gymnasialen Unterrichts, ermöglichen eine Kopplung zwischen Schulpraxis und universitärem Input, liefern immer wieder neue Anregungen für die Gestaltung des eigenen Unterrichts und bieten die Gelegenheit, neue Kontakte zwischen Studierenden des Lehramts an Gymnasien, Kollegen in der Schulpraxis und Lehrenden an der Universität zu knüpfen.

Aktuelles Thema "Allgemeinbildende Aspekte der Numerik"

In vielen Anwendungsgebieten (Modellberechnungen, Simulationen) sind numerische Verfahren heute unverzichtbar. Dieser großen Bedeutung steht die geringe Berücksichtigung im derzeitigen Mathematikunterricht gegenüber. Deshalb möchten wir den folgenden Fragen nachgehen:

Welche allgemeinbildenden Aspekte können aus dem Bereich der numerischen Mathematik gewonnen werden?

Wie können diese Aspekte im Rahmen des aktuellen Kerncurriculums im Unterricht umgesetzt werden?

Ziel ist es, die Entwicklung eines abgerundeten Mathematikbildes im Unterricht zu unterstützen, das zentrale numerische Grundgedanken in sinnvoller Art und Weise umfasst.

Referent/Referentin

Dipl.-Gyml. Marvin Titz, RWTH Aachen