Train the Trainer – Inhouseseminare zum BEM gestalten
Workshop im Modul Managementstrategien, Arbeitsorganisation und Führung

Train the Trainer – Inhouseseminare zum BEM gestalten

Ziele

Das "Train the Trainer" Schulungskonzept richtet sich an Personen, die BEM-Seminare selbstständig konzipieren und durchführen möchten. Voraussetzung für die Teilnahme am Kurs sind einschlägige Erfahrungen im Bereich des BEM. Neben der Vermittlung methodisch-didaktischer Grundlagen der Seminargestaltung erfahren die Teilnehmenden, wie sie Lernprozesse im BEM transfer- und zielgruppenorientiert gestalten können. Ziel des Kurses ist die Entwicklung eines individuellen, auf die Gegebenheiten der zu beratenden Organisation angepassten Seminarkonzepts zur Vermittlung methodischer und fachlicher Kompetenzen im BEM.

• Betriebliches Eingliederungsmanagement: Kompetenzprofil der Trainer/innen
  • Grundlagen der Seminarkonzeption
  • Ziele, Aufbau und Rahmenbedingungen von Seminaren zum Thema "BEM"
  • Methoden, Fallbeispiele, Übungen zur BEM-Seminargestaltung
  • Rolle und Selbstverständnis als Inhousetrainerin bzw. Inhousetrainer

Das Betriebliche Eingliederungsmanagement (BEM) im Sozialgesetzbuch IX formuliert einen spezifischen Präventionsauftrag durch Wiedereingliederungsangebote bei längerer oder wiederholter krankheitsbedingter Arbeitsunfähigkeit. Bis heute bereitet die Umsetzung von BEM vielen Betrieben Schwierigkeiten. Während die Einrichtung eines verbindlichen und zugleich flexiblen Verfahrens vor allem strategische Kompetenzen voraussetzt, erfordert der gemeinsame Such- und Beratungsprozess u.a. Kompetenzen im Bereich Kommunikation, Beratung, Personalmanagement sowie Arbeitsgestaltung bzw. -organisation. Nicht zuletzt sind Kreativität sowie die Bereitschaft gefragt, Beschäftigte potenzialgerecht einzusetzen. Weil die zur Realisierung eines professionell gestalteten BEMs notwendigen Kompetenzen bei den betrieblichen Akteuren häufig kaum vorhanden sind, wünschen sich viele Organisationen eine professionelle Qualifizierung. Inhouseseminare sind hierfür besonders geeignet, weil sie den Spezifika einer Organisation besonders gerecht werden können. Sie sind erfolgreich, wenn es gelingt, die betrieblichen Akteure "abzuholen" und zur Erprobung neuer Ideen und Konzepte zu ermutigen. BEM-Trainer/-innen sollten daher nicht nur fachlich versiert sein, sondern Lernprozesse methodisch gestalten und begleiten können.

Referent/Referentin

Dr. Elisabeth Wienemann, Beratung - Weiterbildung - Prävention, Hannover

Andrea-Kristin Schubert, Dipl.-Psych., Institut für interdisziplinäre Arbeitswissenschaft

Nachweis für den Studienschwerpunkt