Unternehmensethik (SP1-126W)
22. März 2019 23. März 2019
Workshop im Modul Managementstrategien, Arbeitsorganisation und Führung

Unternehmensethik (SP1-126W)

Wie sollen Menschen in Unternehmen handeln? Was sollten Unternehmen tun und was unterlassen? Können Unternehmen überhaupt handeln und welchen Maßstäben können bzw. sollen ihren Aktivitäten gerecht werden? Die Unternehmensethik widmet sich unter anderem genau diesen Fragen und ist aber ein innerhalb der Wirtschaftswissenschaften ein kontrovers diskutiertes Gebiet. Selbst die Frage, was genau unter Unternehmensethik zu verstehen ist, ist umstritten.

In der letzten Zeit wird dem Thema Unternehmensethik jedoch zunehmend Aufmerksamkeit mit unterschiedlichen Ansätzen (z.B. Corporate Social Responsibility, Nachhaltigkeit, Creating Shared Value) geschenkt, was es auch für und Fach- und Führungskräfte interessant macht, sich hierzu ein solides Grundwissen anzueignen. Im Zuge dieses Seminars sollen daher wesentliche Grundlagen und Ansätze der Unternehmensethik erläutert und diskutiert werden.

Ziele

Der Kurs gibt einen Überblick über zentrale Konzepte und Ansätze der Unternehmensethik sowie den damit verbundenen moralphilosophischen Grundlagen. Die Teilnehmenden sollen für unternehmensethische Fragen sensibilisiert und zudem in die Lage versetzt werden, gängige Argumentationslinien und eigene ethische Dilemmata einordnen und reflektieren zu können.

• Grundlagen der Moralphilosophie und ethischer Argumentation
  • Das Verhältnis von Ethik und Ökonomie
  • Ebenen der Unternehmens- und Wirtschaftsethik
  • Aktuelle Ansätze der Unternehmensethik