Maßstab Menschenrechte: Bildung und Empathie im Kontext von Flucht, Asyl und Diskriminierung
12. Dezember 2018
»MITTWOCHS UM VIER« VORTRAGSREIHE ZU SPRACHE, MIGRATION UND VIELFALT: KRITISCHE, HISTORISCHE UND PÄDAGOGISCHE ANNÄHERUNGEN

Werte- und Menschenrechtsbildung sind Teil des in den Bundesländern geltenden, staatlichen Bildungs- und Erziehungsauftrages von Schule.

Sie stellt eine wichtige, humane Grundorientierung für die pädagogische Arbeit in öffentlichen Bildungsinstitutionen dar.

Das gilt insbesondere auch für den pädagogischen Umgang mit Vielfalt und Heterogenität in demokratisch geprägten Gesellschaften und ihren Bildungssystemen.

- Doch sind Lehrerinnen und Lehrer tatsächlich ausreichend in Werten und Menschen- bzw. Kinderrechten gebildet?

- Werden sie genügend darauf vorbereitet Kinderrechte in der pädagogischen Interaktion wirksam werden zu lassen?

- Was sind die Grundpfeiler einer praktisch angewendeten und kinderrechtlich geprägten Pädagogik in Schulen?

- Was sagen wissenschaftliche Studien zum Stand der Werte- und Menschenrechtsbildung in der LehrerInnenbildung sowie über die Qualität pädagogischer Beziehungen in der Schule aus?

Auf diese Fragen geht Dr. Susanne Müller-Using in ihrem Vortrag ein.

Wir freuen uns auf Studierende und Ehrenamtliche, die interessengeleitet der Vortragsreihe beiwohnen und sie mit Fragen und Diskussionslust bereichern.

Alle sind herzlich eingeladen. Keine Anmeldung ist erforderlich.

Referent/Referentin

PD Dr. Susanne Müller-Using (Universität Osnabrück)

Susanne Müller-Using, aufgewachsen in Mexiko und Deutschland, ist habilitierte Erziehungswissenschaftlerin und wissenschaftliche Leiterin der interdisziplinären Forschungsstelle Costa Rica Zentrum sowie Sprecherin der interdisziplinären Forschungsstelle Werte-Bildung an der Universität Osnabrück. Ihre interkulturell vergleichenden Forschungsschwerpunkte liegen im Bereich der Werte- und Menschenrechtsbildung (insbesondere in der LehrerInnenbildung), Pädagogische Ethik und Empathieforschung, Professionalisierungsforschung, Schul(qualitäts)entwicklung, Kreativität und individuelle Talent(e).

Projekt LeibnizWerkstatt

Leibniz School of Education & Deutsches Seminar