Erinnerungsorte und sprachliche Rekonstruktion
19. Dezember 2018
»MITTWOCHS UM VIER« VORTRAGSREIHE ZU SPRACHE, MIGRATION UND VIELFALT: KRITISCHE, HISTORISCHE UND PÄDAGOGISCHE ANNÄHERUNGEN

Erinnerungsorte und sprachliche Rekonstruktion

Jede Migration bedeutet immer auch Auseinandersetzung mit der Geschichte, die dazu geführt hat. Dabei sind oft nicht die Fakten und Zahlen allein ausschlaggebend, sondern auch Orte und Dinge, die in der persönlichen Geschichte eine Rolle spielen. Durch die sprachliche Konstruktion und Rekonstruktion von Ereignissen und Erfahrungen entsteht Erinnerung, die sich im Laufe des Lebens verändern kann, und in der Orte einen besonderen Bezugsrahmen bilden. An Beispielen aus narrativen Interviews aus dem "Israel-Korpus" (Anne Betten) und mit Kindern des Kindertransports 1938/39 soll dies verdeutlicht werden.

Wir freuen uns auf Studierende und Ehrenamtliche, die interessengeleitet der Vortragsreihe beiwohnen und sie mit Fragen und Diskussionslust bereichern.

Alle sind herzlich eingeladen. Keine Anmeldung ist erforderlich.

Referent/Referentin

Prof. Dr. Eva-Maria Thüne (Universität Bologna, Italien)

Eva-Maria Thüne ist Professorin für Deutsche Sprache und Sprachwissenschaft an der Universität Bologna, Italien. Ihre Forschungsinteressen sind Deutsch als Fremdsprache, Soziolinguistik, Gesprächsanalyse und Literatursprache. In ihrem kürzlich gemeinsam mit Simona Leonardi und Anne Betten herausgegebenen Band Emotionsausdruck und Erzählstrategien in narrativen Interviews. Analysen zu Gesprächsaufnahmen mit jüdischen Migranten setzt sie sich mit dem Tod der Eltern im Israel-Korpus auseinander.

Projekt LeibnizWerkstatt

Leibniz School of Education & Deutsches Seminar