Stochastik: Braucht man das, oder kann das weg?
20. November 2018
Mathematisch-Physikalisches Kolloquium

Stochastik: Braucht man das, oder kann das weg?

Wir beginnen mit einer kurzen Rekapitulation der Verbindung zwischen klassischer Potentialtheorie und der Theorie der Markov-Prozesse. Der (analytische) Zugang von R.S. Martin (1941) zum Darstellungsproblem harmonischer Funktionen mit vorgegebenen Randwerten wurde von Doob (1959) auf diskrete Markov-Ketten mit abzählbar unendlichen Zustandsraum übertragen. Die resultierende Randwerttheorie ist in verschiedenen Bereichen nützlich, beispielsweise bei der Beschreibung der Charaktere der unendlichen symmetrischen Gruppe. Wir skizzieren solche Anwendungen, insbesondere bei der Analyse von randomisierten Algorithmen und Algorithmen mit zufälligem Input.

Referent/Referentin

Prof. Dr. Rudolf Grübel (i.R.)/ Institut für Mathematische Stochastik, Leibniz Universität Hannover

Fakultät für Mathematik und Physik

20. November 2018