Partizipation als Anspruch und Wirklichkeit - Ein Anstoß für die Sportwissenschaft
07. Dezember 2018
Vortrag mit anschließender Diskussion

Mitreden, mitgestalten, mitbestimmen: Partizipation, die Möglichkeit zur Beteiligung und Mitbestimmung, gilt heute als Schlüsselfaktor für die Demokratiebildung, für Engagement und Empowerment des Menschen. Der Anspruch an die Gesellschaft ist hoch: In vielen Lebensbereichen – nicht zuletzt im Sport – soll eine Partizipationskultur entstehen. Doch wie lässt sich Partizipation gestalten? Kann und darf jeder an Entscheidungsprozessen teilhaben? Und welche Herausforderungen gibt es? In ihrem Vortrag am Institut für Sportwissenschaft der Leibniz Universität Hannover stellt Frau Dr. Birgit Böhm Anspruch und Wirklichkeit von Partizipation gegenüber. Zudem geht sie auf Grundlagen, Methoden und aktuelle Beispiele von Beteiligungsprojekten ein. Der Vortrag soll einen Anstoß für die anschließende Diskussion über das Thema Partizipation in der Sportwissenschaft geben. Der Eintritt ist frei, eine Anmeldung ist nicht erforderlich.

Referent/Referentin

Dr. Birgit Böhm