Translanguaging: Eine neue Perspektive auf mehrsprachige Praktiken
16. Januar 2019
»MITTWOCHS UM VIER« VORTRAGSREIHE ZU SPRACHE, MIGRATION UND VIELFALT: KRITISCHE, HISTORISCHE UND PÄDAGOGISCHE ANNÄHERUNGEN

Translanguaging: Eine neue Perspektive auf mehrsprachige Praktiken

Der Vortrag setzt sich mit zwei Fragen auseinander: (1) Was sind spezifische Unterschiede zwischen Translanguaging und anderen Konzepten der neueren soziolinguistischen Mehrsprachigkeitsforschung? (2) Was ist der Ertrag des Translanguaging-Konzepts für die empirische Untersuchung mehrsprachiger Kommunikation? In meinem Verständnis ist der Translanguaging-Begriff sowohl gegenstandsbezogen als auch theoretisch zu lesen. Er bezeichnet kommunikative Praktiken, beispielsweise im bilingualen Unterricht, die eine Bandbreite sprachlicher Ressourcen dynamisch und sprachreflexiv integrieren. Zugleich eröffnet er eine theoretische Perspektive auf das Zusammenspielheterogener semiotischer Ressourcen über Sprach- und Modalitätsgrenzen hinweg, die Gegenstände zugänglich macht, die aus der Perspektive der Sprachkontakt- und Code-Switching-Forschung bislang marginalisiert bzw. gar nicht erst wahrgenommen wurden, darunter Praktiken der Notierens, Übersetzens, Untertitelns sowie der multimodalen Komposition. Einige davon werden an Beispielen erläutert.

Keine Anmeldung ist erforderlich. Alle sind herzlich eingeladen.

Referent/Referentin

Prof. Dr. Jannis Androutsopoulos (Universität Hamburg)

Jannis Androutsopoulos ist Professor für Linguistik des Deutschen und Medienlinguistik an der Universität Hamburg sowie von 2016-2021 Gastprofessor am Center for Multilingualism in Society across the Lifespan, Universität Oslo. Seine Forschungsschwerpunkte sind Medien- und Soziolinguistik sowie Mehrsprachigkeitsforschung.

• Projekt LeibnizWerkstatt
  • Leibniz School of Education & Deutsches Seminar