Sprachlernberatung und Lernberatung
30. Januar 2019
»MITTWOCHS UM VIER« VORTRAGSREIHE ZU SPRACHE, MIGRATION UND VIELFALT: KRITISCHE, HISTORISCHE UND PÄDAGOGISCHE ANNÄHERUNGEN

Sprachlernberatung und Lernberatung

Bei dem Vortrag geht es um Ansätze der (Sprach-)Lernberatung und um einen veränderten Blick auf Lernende. Lernprozesse im Unterricht hängen von zahlreichen Faktoren ab, von denen viele im »Gesamtsystem« der Lernenden zu verorten sind. Kenntnisse über solche Zusammenhänge sind notwendig, um ein Verständnis für schwierige Lernverläufe entwickeln zu können. Ein Einblick in bereits abgeschlossene Projekte 'Autonomous Literacy Learners' und laufende Projekte 'Alphalernberatung - Sozialraumorientierte Lernberatung für funktionale Analphabeten mit/ohne Migrationshintergrund' wird gegeben.

Keine Anmeldung ist erforderlich. Alle sind herzlich eingeladen.

Referent/Referentin

Dr. Alexis Feldmeier García (Westfälische Wilhelms-Universität Münster)

Alexis Feldmeier García studierte und promovierte im Fach Deutsch als Fremd- und Zweitsprache an der Universität Bielefeld. Seit 2011 ist er an der Westfälischen Wilhelms-Universität Münster in der Deutschlehrerausbildung (Sprachdidaktik) tätig. Seine Forschungsschwerpunkte liegen in der Didaktik zur Alphabetisierung von Menschen mit Migrationshintergrund und in der Förderung von Lernendenautonomie.

• Projekt LeibnizWerkstatt
  • Leibniz School of Education & Deutsches Seminar