Heißgehasste Fertigkeit – (Briefe-)Schreiben in den Integrationskursen
06. Februar 2019
»MITTWOCHS UM VIER« VORTRAGSREIHE ZU SPRACHE, MIGRATION UND VIELFALT: KRITISCHE, HISTORISCHE UND PÄDAGOGISCHE ANNÄHERUNGEN

Heißgehasste Fertigkeit – (Briefe-)Schreiben in den Integrationskursen

Seit dem „langen Sommer der Migration“ (Kasparek/Speer 2015) ist Deutschland um über eine Million Zugewanderte reicher geworden, deren Weg zum Ausbildungs- und Arbeitsmarkt über die Integrationskurse und den Deutsch-Test für Zuwanderer führt. Leider wird die Anzahl der Lernenden, die diese Prüfung bestehen, immer geringer. Grund hierfür ist unter andrem unzureichende Schulbildung und fehlende Erfahrung mit der Schriftkultur. Besonders beim Schreiben haben die meisten Teilnehmenden der Integrationskurse erhebliche Schwierigkeiten und brauche gezielte Förderung. Worin genau diese Probleme bestehen und welche Lösungen es dafür gäbe, wird in diesem Vortrag aufgezeigt.

Keine Anmeldung ist erforderlich. Alle sind herzlich eingeladen.

Referent/Referentin

Ketevan Zhorzholiani (Werkstatt Plus)

Ketevan Zhorzholiani war nach ihrem Germanistikstudium in Kutaissi, Georgien, zunächst als Deutschlehrerin und Lektorin für deutsche Sprache in Kutaissi tätig. Nach ihrer Auswanderung nahm sie ein Promotionsstudium an der Leibniz Universität Hannover auf. Acht Jahre lang war sie Lehrbeauftragte für Deutschkurse an der Universität Hildesheim. Seit über einem Jahrzehnt wirkt sie als Beraterin für Sprachkurse, Dozentin für DaF/DaZ sowie als Prüfungsbeauftragte für TestDaF und lizenzierte Prüferin für telc B1/B2, zunächst an der Volkshochschule Hildesheim und zurzeit am Institut für Sprachen und Kommunikation Hannover. Aktuell konzipiert und führt sie im Projekt LeibnizWerkstatt das Zusatzangebot DaF/DaZ Werkstatt Plus durch.

• Projekt LeibnizWerkstatt
  • Leibniz School of Education & Deutsches Seminar