13. März 2019 14. März 2019
Interdisziplinär ausgerichtete Tagung mit Bezug zu Messmethoden aus Geodäsie, Geotechnik, Geophysik und Geowissenschaften

GeoMonitoring 2019

GeoMonitoring erfordert die Verknüpfung von Beobachtungsverfahren und Prozessmodellierung. Dies ist essentiell zur Reduzierung von Georisiken. In der Tagungsreihe "GeoMonitoring" steht die Überwachung geometrischer Veränderungen von natürlichen und künstlichen Objekten im vom Menschen beeinflussten System Erde im Vordergrund.

Die interdisziplinär ausgerichtete Tagung "GeoMonitoring" stellt Messmethoden aus Geodäsie, Geotechnik, Geophysik und Geowissenschaften sowie aus benachbarten Wissenschaften vor. Zur Integration ihrer Ergebnisse und zur Beschreibung des komplexen Verhaltens von Geoobjekten werden für die Praxis relevante und anwendbare Modellierungsansätze präsentiert.

Diese Tagung versteht sich als interdisziplinäres Forum für Vertreter der Wissenschaft, Verwaltung und Industrie aus den Bereichen Geodäsie, Geologie, Geophysik, Geowissenschaften, Bauingenieurwesen, Energie und Rohstoffe.

Referent/Referentin

Die siebte Veranstaltung der Tagungsreihe findet in Hannover an der Leibniz Universität statt. Die thematischen Schwerpunkte der Veranstaltung sind:

* Radarinterferometrie

* Monitoring mit heterogenen Daten - Messtechnische Aspekte

* Monitoring mit heterogenen Daten - Modellierungsaspekte

* Monitoring von (Infrastruktur)bauwerken

Überzeugen Sie sich selbst von dem sehr interessanten und abwechslungsreichen Programm, bestehend aus 19 Fachvorträgen unter: www.geo-monitoring.org/Tagung2019/programm.html

Die Tagungsreihe wird ausgerichtet vom Institut für Geotechnik und Markscheidewesen der TU Clausthal, dem Institut für Geodäsie und Photogrammetrie der TU Braunschweig und dem Geodätischen Institut der Leibniz Universität Hannover mit Unterstützung durch den Deutschen Markscheider-Verein e. V. (DMV), die Gesellschaft für Geodäsie, Geoinformation und Landmanagement e. V. (DVW), die Deutsche Gesellschaft für Photogrammetrie, Fernerkundung und Geoinformation e.V. (DGPF) (ab 2017/18) sowie das Leibniz Forschungszentrum FZ:GEO (ab 2018/19).

13. März 2019 14. März 2019

Geodätisches Institut
Leibniz Universität Hannover
Nienburger Str. 1