Winterreise - Ein Liederabend
17. März 2019
Sonntagskonzert im Leibnizhaus

Winterreise - Ein Liederabend

Passend zum Winter, der sich nun doch noch in unseren Breiten gezeigt hat, erklingt in unserem nächsten Sonntagskonzert der Liederzyklus „Die Winterreise“ von Franz Schubert. Ein Besuch lohnt sich, denn es gibt Schuberts Komposition, die einen Höhepunkt des romantischen Kunstliedes bildet, in einer außergewöhnlichen Aufführung.

Der Bariton Sven Erdmann wird bei seinem lyrischen Vortrag nicht, wie vom Komponisten vorgesehen, auf dem Klavier begleitet. Manolis Stagakis spielt den Klavierpart auf dem Bajan, einem Konzertknopfakkordeon. Die Klänge dieses Instrumentes untermalen die melancholische Schilderung einer enttäuschten Liebe sehr eindrücklich.

Selbst Musikliebende, denen der Zyklus vertraut ist, können eine ganz neue Fülle an Klangfarben und eine enorm differenzierte Dynamik erleben, ohne dass das Werk in seiner Komposition und seinem Ablauf verändert wird. Schuberts „Winterreise“ ist technisch und interpretatorisch eine Herausforderung, sowohl für den Sänger als auch für den Begleiter. Das Bajan wird auch dem Publikum einen neuen emotionalen Zugang zu dem bekannten Liederzyklus eröffnen.

Der Eintritt ist frei.

Referent/Referentin