»Die Detektive vom Bhoot-Basar«
20. Mai 2020
Gespräch und Lesung mit Deepa Anappara

»Die Detektive vom Bhoot-Basar«

Am Rande einer nordindischen Großstadt steht ein illegal errichtetes Viertel. In den kleinen gemauerten Häuschen leben viele Menschen, die nur wenig besitzen. Einer von ihnen ist der neunjährige Jai. Als in seiner Nachbarschaft immer mehr Kinder verschwinden, macht er sich zusammen mit seinen Freund*innen Pari und Faiz auf die Suche. Was zunächst klingt wie eine Kindergeschichte, ist nicht nur ein gut konstruierter Krimi, sondern zeichnet ein Bild einer indischen Gesellschaft, die geprägt ist von sozialen und religiösen Spannungen, Korruption und nicht zuletzt vom Kapitalismus. Deepa Anappara ist selbst in Indien aufgewachsen und wurde mehrfach für ihre Arbeiten zu den Auswirkungen von Armut und religiöser Gewalt auf die kindliche Entwicklung ausgezeichnet.

Ruth Mayer vom Englischen Seminar der Leibniz Universität spricht mit ihr über ihren erfolgreichen Debütroman, ihr sozialpolitisches Engagement und die Probleme des heutigen Indiens.

Referent/Referentin

• Deepa Anappara,