Logo Leibniz Universität Hannover

175 Jahre Universität Hannover

Bild: Foto: Festakt

Jubiläum der Hochschule

Die Universität Hannover feierte im Jahr 2006 ihr 175-jähriges Bestehen.

Sie wurde 1831 als höhere Gewerbeschule im ehemaligen Königreich Hannover gegründet mit damals 64 Schülern. Ihr erster Direktor war Karl Karmarsch, der seine Ausbildung am polytechnischen Institut in Wien erhalten hatte und einen exzellenten Ruf als Technologe genoss. 175 Jahre später ist die Universität Hannover eine der größten Hochschulen in Niedersachsen.

In der Festwoche vom 5. Mai bis 13. Mai 2006 boten zahlreiche Veranstaltungen die Gelegenheit, die Universität von ihrer festlichen Seite kennenzulernen.

Eine Nacht der Wissenschaften entführte tausende Besucherinnen und Besucher in mehr als 30 Institute an sechs verschiedenen Standorten. Unter dem Motto „Am nächsten Tag sind Sie klüger“ war Wissenschaft direkt in Laboren, Vorlesungen und Experimentiershows erlebbar.

Auf den folgenden Seiten gibt es einen Rückblick auf verschiedene Höhepunkte und Auszüge aus den Reden.

Aus der Festwoche