Logo Leibniz Universität Hannover

Mobile Sitemap

Zielgruppen mobil

Bild: Foto: Wecker

Von Schulungsterminen bis zu neuen Regelungen - aktuelle Informationen der Stabsstelle Arbeitssicherheit.

Seminarreihe 2017

Seminarreihe Aufgrund reger Nachfrage und vieler positiven Rückmeldungen führt die Stabsstelle Arbeitssicherheit in diesem Jahr die Seminarreihe fort. Im vierten Quartal 2017 bieten wir Ihnen wieder interessante Themen aus den Bereichen Arbeits- und Brandschutz, der Arbeitsmedizin und verwandter Fachrichtungen an.

Die Themen, Termine und Anmeldedaten finden sie hier.

Neues Merkblatt zum Brandschutz

Viele Bereiche müssen zum Schutz vor Feuer und Rauch frei von Brandlasten sein. Davon sind auch Treppenräume betroffen, in denen jedoch im Universitätsalltag häufig Papieraushänge erforderlich sind.

Bestimmte Schaukästen, Bilder- und Klapprahmen dürfen - im Gegensatz zu Pinnwänden - in diesen Bereichen verwendet werden. Welche Anforderungen hierfür gelten stellt ein neues Merkblatt im Bereich Brandschutz unserer Homepage übersichtlich zusammen.

Ausbildung und Training (Fortbildung) von betrieblichen Ersthelferinnen und Ersthelfern

Auf der Seite Gesundheit unserer Arbeitsmedizin haben wir für Sie die Termine für 2016 der Johanniter Unfallhilfe eingestellt. Quartalsweise dargestellt finden Sie dort die Termine zur Grundschulung (vormals Grundkurs) zu betrieblichen Ersthelferinnen und Ersthelfern. Natürlich finden Sie dort auch die Termine zur Fortbildung.

Wie Sie anhand der neuen Begrifflichkeiten Grundschulung und Fortbildung wohl schon ahnen, hat sich bei der Ausbildung zu Ersthelferinnen und Ersthelfern etwas geändert. Die wichtigsten Neuerungen auf einen Blick:

• Die Aus- und Fortbildung wird jeweils auf einen Tag gestrafft
  • Der Praxisanteil in beiden Schulungen wird deutlich in den Vordergrund gerückt, um die Verfügbarkeit "im Falle eines Falles" deutlich zu erhöhen.
  • Die Fortbildung erhält ein höheres Gewicht und beinhaltet mehr praktische Übungsteile
  • ...