UniversitätProfilZiele & Strategien
Transfer- und Patentstrategie

An der Leibniz Universität Hannover werden laufend interessante Forschungsergebnisse produziert. Unter dem Leitbild der Third Mission verfolgt die Leibniz Universität das Ziel, diese Ergebnisse für die Anwendung in Wirtschaft und Gesellschaft bereitzustellen. Aktivitäten hierzu finden sich in den Handlungsfeldern Kooperations- und Auftragsforschung, Schutzrechte (IPR), Ausgründung/Startup, Wissenschaftskommunikation und Weiterbildung.

Einige Entwicklungen - vor allem technische Erfindungen - sind dem gewerblichen Rechtsschutz zugänglich, lassen sich also beispielsweise patentieren. Dies ist eine wichtige Grundlage für den Transfer von Forschungsergebnissen in die kommerzielle Nutzung, sowohl durch wissensbasierte Ausgründungen als auch in bestehenden Firmen.

Um ein hohes Maß an Transparenz und Verlässlichkeit beim Umgang mit Erfindungen und technischen Schutzrechten zu gewährleisten und den Interessen der LUH, ihrer Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler sowie ihrer Kooperationspartner Rechnung zu tragen, hat die LUH sich eine Patentstrategie gegeben.

Helge Wilker
Brühlstraße 27