Cholesterin natürlich senken

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Leibniz Universität sucht Teilnehmerinnen und Teilnehmer für Ernährungsstudie zur Senkung von LDL-Cholesterin

Das Institut für Lebensmittelwissenschaft und Humanernährung der Leibniz Universität Hannover sucht Teilnehmerinnen und Teilnehmer zwischen 30 und 75 Jahren mit erhöhten Cholesterinspiegeln für eine Ernährungsstudie. In der Studie unter der Leitung von Prof. Dr. Andreas Hahn soll untersucht werden, inwieweit ein erhöhter Spiegel an Cholesterin durch die Gabe eines Supplementes mit Artischockenblattextrakt und einem Probiotikum (Lactobacillus plantarum) gesenkt werden kann. Ziel der Untersuchung ist es, einen erhöhten Cholesterinspiegel zu reduzieren, um damit das Risiko für Herz-Kreislauferkrankungen zu senken.

Fettstoffwechselstörungen wie beispielsweise erhöhte Cholesterinspiegel zählen neben Rauchen, Bluthochdruck und Übergewicht zu den wichtigsten Risikofaktoren für Arteriosklerose (Arterienverkalkung), welche wiederum mit der Entstehung von Herz-Kreislauferkrankungen in Zusammenhang stehen. Um das Risiko für diese Erkrankungen zu senken, wird unter anderem eine Verringerung des Gesamtcholesterin- und LDL-Cholesterinspiegels angestrebt.

Gesucht werden 180 Teilnehmerinnen und Teilnehmer im Alter von 30 bis 75 Jahren ohne schwere Begleiterkrankungen. Sie sollten erhöhte Cholesterinspiegel aufweisen, die nicht medikamentös behandelt werden. Zur Abklärung des erhöhten Cholesterinwertes wird im Rahmen einer Screeninguntersuchung mittels eines Cholesterin-Schnelltests aus dem Fingerblut überprüft, ob sie als Studienteilnehmer infrage kommen. Die Studie wird unter ernährungswissenschaftlicher sowie ärztlicher Kontrolle durchgeführt und dauert drei Monate. Weitere Informationen zum Ablauf der Studie unter www.nutrition.uni-hannover.de

Bei Interesse an einer Studienteilnahme und für weitere Informationen wenden Sie sich bitte an Dr. Theresa Greupner, Institut für Lebensmittelwissenschaft und Humanernährung unter Telefon 0176 53778644, E-Mail: greupner@nutrition.uni-hannover.de

Hinweis an die Redaktion:

Für weitere Informationen steht Ihnen Prof. Andreas Hahn, Institut für Lebensmittelwissenschaft und Humanernährung, unter Telefon +49 511 762 5093 oder per E-Mail unter hahn@nutrition.uni-hannover.de gern zur Verfügung.