Leibniz Science Cube: In Freiheit forschen, für Freiheit forschen

Leibniz Science Cube im Sockelgeschoss des LUH-Hauptgebäudes Leibniz Science Cube im Sockelgeschoss des LUH-Hauptgebäudes Leibniz Science Cube im Sockelgeschoss des LUH-Hauptgebäudes

Im Leibniz Science Cube werden ab Mai 2024 Forschungsthemen der LUH im Kontext des Themas des Wissenschaftsjahres „Freiheit“ präsentiert. Exponate stellen Bezüge zu den einzelnen Projekten und deren Relevanz für Freiheit und Demokratie her.

Themen, beteiligte Personen und Institute

• Cancel Culture und Zensurforschung
    Prof. Dr. Matthias Lorenz, Deutsches Seminar
  • Demokratiebildung an Schulen
    Prof. Dr. Dirk Lange, Institut für Didaktik der Demokratie
  • Energiespeicherung in Form von Wasserstoff
    Prof. Dr.-Ing. Hanke Rauschenbach, Institut für Elektrische Energiesysteme
  • Erinnerung am Beispiel der innerdeutschen Grenze
    apl. Prof. Dr. Detlef Schmiechen-Ackermann, Institut für Didaktik der Demokratie
  • Freie Rede in Zeiten von Fake News und Populismus
    Prof. Dr. Henning Laux, Leibniz Forschungszentrum Wissenschaft und Gesellschaft
  • Künstliche Intelligenz
    Prof. Dr. rer. nat. Marius Lindauer, Institut für Künstliche Intelligenz
  • Neue Heilverfahren in der Biomedizintechnik
    apl. Prof. Dr. Cornelia Blume, Institut für Technische Chemie
  • Leibniz‘ Gedanken zum freien Willen
    Dr. Ariane Walsdorf, Wissenschaftskommunikatorin und Leibnizforscherin, Referat für Kommunikation und Marketing

Ausstellungseröffnung

Zur Ausstellungseröffnung am Mittwoch, den 15. Mai, um 18:30 Uhr laden wir alle Interessierten herzlich ein.

Eröffnung und Einführung:
Prof. Dr. Volker Epping, Präsident der LUH

Der Besuch der Ausstellung ist anschließend bis Dezember 2024 jederzeit möglich.

Die Eröffnung findet statt im Rahmen des Vortrags „Deutsche Teilungsgeschichte: Zwischen historischer Aufarbeitung und erinnerungskultureller Debatte“. Eine Anmeldung ist bis zum 03.05.2024 erforderlich.

Vortrag "Deutsche Teilungsgeschichte: Zwischen historischer Aufarbeitung und erinnerungskultureller Debatte"

Ihre Ideen und Gedanken zur „Freiheit“

Als Einstieg in das Thema möchten wir mit Kommentaren und Notizen bereits jetzt zum Nachdenken über „Freiheit“ einladen. Besuchen Sie den Leibniz Science Cube im Sockelgeschoss des Hauptgebäudes (Welfengarten 1) und schreiben Sie Ihre Ideen und Gedanken zur „Freiheit“ auf.

Kontakt im Referat für Kommunikation und Marketing

Mechtild Freiin von Münchhausen