Forschungsprofil

Die disziplinübergreifende Bündelung herausragender Einzelleistungen beschreibt den Weg der LUH, exzellente Forschung international sichtbar zu machen. Dies zeigt sich u.a. in der Einwerbung bzw. Beteiligung an zwei EXC, sieben Sonderforschungsbereichen, acht Graduiertenkollegs (GRK) der DFG und acht ERC-Grants.

Die etablierten Forschungsschwerpunkte Biomedizinforschung und –technik, Quantenoptik und Gravitationsphysik (Platz 1 Optik, Quantenoptik und Physik der Atome, Moleküle und Plasmen (DFG-Förderatlas 2015)), Produktionstechnik (Platz 2 Maschinenbau und Produktionstechnik (DFG-Förderatlas 2015)) sowie Wissenschaftsreflexion zeichnen sich durch exzellente international anerkannte Forschungsleistungen, starke Nachwuchsförderung sowie erfolgreiche Einwerbung koordinierter Verbundprojekte mit hoher wissenschaftlicher bzw. gesellschaftlicher Relevanz aus.

Etablierte Forschungsschwerpunkte

• Biomedizinforschung und –technik