Nachwuchsgruppen

Nachwuchsgruppen eröffnen besonders qualifizierten Nachwuchswissenschaftlerinnen und Nachwuchswissenschaftlern die Möglichkeit, durch die eigenverantwortliche Leitung einer Nachwuchsgruppe, ein eigenes Forschungsprojekt umsetzen und sich für eine Professur oder eine andere Führungsposition zu qualifizieren. Sie werden mit ihren Forschungsvorhaben in einem hoch kompetitiven Verfahren ausgewählt und in allen Fällen liegt eine externe Evaluation durch Peer-Review vor. An der Leibniz Universität Hannover sind die Nachwuchsgruppenleiterinnen und Nachwuchsgruppenleiter berechtigt für ihre eigenen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter als Erstgutachterinnen und Erstgutachter in Promotionsverfahren zu fungieren und in Analogie Bachelor-, Master- und Diplomarbeiten zu begutachten.  Darüber hinaus erkennt die Leibniz Universität Hannover diesen Personenkreis als sogenannte High Potentials an und unterstützt und fördert sie mit zahlreichen Beratungs- und Qualifizierungsmaßnahmen. Zur Gewinnung und Bindung exzellenter programmgeförderter Nachwuchsgruppenleiterinnen und Nachwuchsgruppenleiterkann diesen ferner die Möglichkeit einer Tenure-Track-Professur bei Einwerbung einer Nachwuchsgruppe angeboten werden.

ANSPRECHPERSON PROJEKTINFORMATIONEN

Dr. Sonja Detay