Die Nacht, die Wissen schafft

"Die Nacht, die Wissen schaft" findet 2020 nicht statt

Vor dem Hintergrund der Corona-Pandemie kann die für den November 2020 geplante "Nacht, die Wissen schafft" leider nicht stattfinden. Wir hoffen, sie im November 2021 nachholen zu können.

Womit beschäftigen sich Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler an der Leibniz Universität Hannover? Was geschieht hinter den Türen von Laboratorien und Forschungseinrichtungen? Alle zwei Jahre bieten Einrichtungen und Institute der Leibniz Universität mit Veranstaltungen und Mitmachaktionen einen Einblick hinter die Kulissen.

RÜCKBLICK - DIE NACHT, DIE WISSEN SCHAFFT 2018

Mehrere tausend Besucherinnen und Besucher erlebten die "Nacht, die Wissen schafft. Rund 220 Veranstaltungen boten Institute und Einrichtungen der Leibniz Universität Hannover an und hatten am Sonnabend, 10. November 2018, von 18 bis 24 Uhr ihre Türen geöffnet. Vom ContiCampus über das Hauptgebäude am Welfengarten, Schneiderberg und Appelstraße, bis Herrenhausen sowie am Produktionstechnischen Zentrum Hannover (PZH) in Garbsen und am Standort Marienwerder gab es Vorträge, Führungen, Mitmachaktionen und Experimente. Bereits in den vergangenen Jahren begeisterte die "Nacht, die Wissen schafft" jeweils tausende von Besucherinnen und Besucher.

Die Leibniz Universität Hannover richtet sich mit diesem Format der Wissenschaftskommunikation bereits zum sechsten Mal an die interessierte Öffentlichkeit, u.a. mit dem Ziel, möglichst viele Bürgerinnen und Bürger mit den Einrichtungen und Menschen in Kontakt zu bringen, die in ihrem direkten Umfeld forschen und lehren, sowie deren Rolle und Verantwortung für die Gesellschaft deutlich zu machen.

NOVEMBER DER WISSENSCHAFT

„Die Nacht, die Wissen schafft“ war der Auftakt des November der Wissenschaft, bei der einen Monat lang mehr als 70 Einrichtungen des Hochschul- und Wissenschaftsstandortes Hannover ihre Türen öffnen.

Der November der Wissenschaft ist ein Projekt der Initiative Wissenschaft, bei dem sich die sieben hannoverschen Hochschulen, die VolkswagenStiftung, das Studentenwerk Hannover, wissenschaftliche Einrichtungen und die Landeshauptstadt Hannover engagieren.

Programmheft "Die Nacht, die Wissen schafft 2018"
PDF, 10 MB

Andrea Wiese