StudiumFinanzierung & Förderung
Finanzielle Beihilfen für internationale Studierende

Finanzielle Beihilfen

Das Hochschulbüro für Internationales bietet einmalige Beihilfen und Studienabschlussbeihilfen für ausländische Studierende aus Ländern außerhalb der EU an, die an der Leibniz Universität Hannover immatrikuliert sind.

Einmalige Beihilfe

Die Antragststeller/innen müssen  in einem höheren Semester in einem Bachelor- bzw. Masterstudiengang an der Leibniz Universität Hannover eingeschrieben sein, d.h. min 50% der geforderten Studienleistungen sollten schon erbracht worden sein. Ausnahmen in Härtefällen sind möglich, müssen aber gesondert begründet werden.
Diese Beihilfe kann i. d. R. nur einmal in der Studienzeit bewilligt werden an Sudierende, die sich temporär in einer akuten finanziellen Notlage befinden. Ein Beratungsgespräch ist verpflichtender Teil dieses Antrages.

Die Anträge können laufend gestellt werden. Bitte reichen Sie die notwendigen Unterlagen zu den Sprechzeiten des Hochschulbüros für Internationales im ServiceCenter ein (Montags 11 - 13 Uhr, Mittwochs und Donnerstags 14 -16 Uhr, in der vorlesungsfreien Zeit NUR Mittwochs 14 - 16 Uhr).

Bitte beachten Sie, dass Anträge NICHT im Hochschulbüro für Internationales abgegeben werden können, auch postalisch/elektronisch zugeschickte Unterlagen werden nicht akzeptiert.

Studienabschlussbeihilfe

Durch die Studienabschlussbeihilfe sollen ausländische Studierende der Leibniz Universität Hannover, die ohne eigenes Verschulden in Not geraten sind, in ihrer Studienabschlussphase finanziell unterstützt werden.
Eine Voraussetzung ist, dass die Bewerber/innen sich bei Antragsstellung bereits zur Abschlussprüfung angemeldet haben.
Bei der Studienabschlussbeihilfe werden Sie zu einem persönlichen Gespräch eingeladen.

Die Abgabefristen liegen jeweils am Ende der Monate Januar, März und Oktober bzw. per 15. des Monats Juli. Die Vergabe erfolgt jeweils kurz im Anschluss nach einem Auswahlgespräch.
Bitte reichen Sie die notwendigen Unterlagen zu den Sprechzeiten des Hochschulbüros für Internationales im ServiceCenter ein (Montags 11 -13 Uhr, Mittwochs und Donnerstags 14 -16 Uhr, in der vorlesungfsfreien Zeit NUR Mittwochs 14 - 16 Uhr).

Manuela Schimmels
nur nach Vereinbarung