Keinen Studienplatz erhalten?
Frei gebliebene Studienplätze dieses Studiengangs werden kurz vor dem Vorlesungsbeginn über das Losverfahren vergeben.
Deutsche HZB: keine
Internationale Bewerbung: Deutsch C1
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Es muss ein Schulpraktikum von mindestens vier Wochen Dauer an einer Schule des berufsbildenden Schulwesens abgeleistet worden sein.
Auslandsaufenthalt möglich, aber nicht verpflichtend.
Das Studienfach Lebensmittelwissenschaft wird innerhalb des Masterstudiengangs Lehramt an berufsbildenden Schulen als berufliche Fachrichtung angeboten. Zusätzlich muss ein Zweit- bzw. Unterrichtsfach studiert werden.
Der Abschluss berechtigt zur Aufnahme des Vorbereitungsdienstes für das Lehramt an berufsbildenden Schulen.
Ziel des Studiengangs ist es, den Studierenden die fachlichen, didaktischen und berufspädagogischen Kompetenzen zu vermitteln, die sie benötigen, um als Lehrerin oder Lehrer an berufsbildenden Schulen Lehr- und Lernprozesse zu planen, zu organisieren, zu reflektieren und zu bewerten. Die vermittelten Kompetenzen befähigen die Studierenden, in ihrem späteren Berufsleben als Lehrer/in, ihr Handeln kritisch auf ihre Wirksamkeit hin zu hinterfragen und sich verändernden, wissenschaftlichen und berufspraktischen Rahmenbedingungen kontinuierlich anzupassen. Das Studium konzentriert sich auf die Vertiefung der bereits im Bachelorstudiengang Technical Education erworbenen Kenntnisse und Fertigkeiten.
Das Bachelorstudium Technical Education Fachrichtung Lebensmittelwissenschaft wird in diesem Masterstudiengang fortgeführt. Studiert werden parallel vom 1. bis 4. Semester folgende drei Bereiche:
In Fachpraktika an berufsbildenden Schulen werden in Lehrveranstaltungen erarbeitete Lehr-/Lernarrangements für den Unterricht erprobt und analysiert. Abschließend ist im 4. Semester die Masterarbeit vorgesehen.
Semester | 1 | 2 | 3 | 4 |
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Pflichtmodule | Technologie und Verfahrenstechnik von Lebensmitteln - Gastronomie, Getreide, Fleisch Qualitätsmanagement Planung von Lehr- Lernarrangements I | Ernährungsassoziierte Erkrankungen Präventive und therapeutische Aspekte der Ernährung in der Bildungspraxis | Vorbereitung des 2. Schulpraktikums Durchführung des 2. Schulpraktikums Nachbereitung des 2. Schulpraktikums Methoden und Medien Planung, Durchführung und Evaluation eines Lehr-Lernarrangements | Masterarbeit |
Wahlmodule | Technologie und Verfahrenstechnik – Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung Technologie und Verfahrenstechnik – Getreide -, Back- und Süßwarentechnik | Berufliche Fachpraxis Ernährung Technologie und Verfahrenstechnik –Fleischtechnik |
Naturwissenschaftliches Interesse und fundierte Kenntnisse in den Naturwissenschaften (z. B. Chemie) sind Voraussetzung für ein erfolgreiches Studium. Außerdem sollten Interesse und Freude an der Arbeit mit jungen Menschen sowie kommunikative und soziale Fähigkeiten vorhanden sein.
Abschluss eines fachlich geeigneten grundständigen Studiums, zum Beispiel:
Bei zulassungsfreien Masterstudiengängen werden alle Bewerberinnen und Bewerber zugelassen, die über die nötigen Zugangsvoraussetzungen verfügen. Die genauen Zugangsvoraussetzungen können Sie der Zugangs- und Zulassungsordnung entnehmen:
Studienanfängerinnen und Studienanfänger
Studienfortsetzerinnen und Studienfortsetzer (Bewerbung in ein höheres Fachsemester)
Keinen Studienplatz erhalten?
Frei gebliebene Studienplätze dieses Studiengangs werden kurz vor dem Vorlesungsbeginn über das Losverfahren vergeben.