Humboldt meets Leibniz

Emerging Topics in Optics and Photonics
21.-22. Oktober 2020, Schloss Herrenhausen, Hannover

Wird das 21. Jahrhundert das Jahrhundert der Optik? Diese und andere Fragen erörtern Forschende disziplin- und generationenübergreifend vom 21. bis zum 22. Oktober 2020 in Hannover. Mit dem Netzwerktreffen unter dem Motto "Connecting Talents Across Generations" startet die Leibniz Universität Hannover eine neue Veranstaltungsreihe, die alle zwei Jahre zu wechselnden Themen Alexander von Humboldt-Preisträgerinnen und -Preisträger und Nachwuchswissenschaftlerinnen und Nachwuchswissenschaftler aus dem In- und Ausland zusammenbringt. Das Programm setzt vor allem auf Interaktion und bietet neben fachlichen Foren auch Raum für Erfahrungsaustausch, Netzwerken und die Diskussion karriererelevanter Themen.

KONFERENZTHEMA 2020

Die diesjährige Veranstaltung widmet sich aktuellen Forschungsfragen in der Optik und Photonik. Hannover hat sich in den letzten Jahren zu einem der wichtigsten Wissenschaftsstandorte in den Optischen Technologien und der Gravitationsphysik entwickelt. Lasertechnik aus Hannover hat 2015 den ersten Nachweis von Gravitationswellen ermöglicht. Mit den Exzellenzclustern PhoenixD und QuantumFrontiers steht die Leibniz Universität Hannover für Spitzenforschung und Innovation.

Optik und Photonik prägen den menschlichen Alltag viel mehr, als es den meisten Menschen bewusst ist. Ohne optische Technologien gäbe es keine Kamera, kein Mikroskop und kein Teleskop, aber auch kein Internet und kein Instagram oder YouTube. Die Potenziale der zunehmenden Digitalisierung sind dabei noch längst nicht erschöpft. Wir erleben derzeit einen Wandel in der Welt der optischen Technologien, der sich als ähnlich einschneidend erweisen könnte, wie der Schritt von analoger zu digitaler Elektronik. Die Themen des Symposiums decken den gesamten Bereich der theoretischen und praktischen Forschung im Bereich Optik und Photonik ab. Dazu gehören u.a.:

• Materialien bzw. Werkstoffe und Metamaterialien
  • Werkstoff- bzw. Materialsimulation
  • Quantenoptik und Komponenten
  • Multiphysics Simulation
  • Laser und Systeme
  • Optische Bildgebung
  • Metrologie
  • Fertigungs- und Kontrollsysteme
Leuchttisch Leuchttisch Leuchttisch © Sonja Smalian/PhoenixD

KOOPERATIONSPARTNER

Humboldt meets Leibniz ist eine gemeinsame Veranstaltung der Leibniz Universität Hannover und der Volkswagenstiftung mit Unterstützung der Alexander von Humboldt-Stiftung.

ANSPRECHPERSONEN

Dr. Birte Otten