Führungen durch die Leibniz-Dauerausstellung

Die Leibniz Universität bietet regelmäßige Führungen durch die Leibniz-Dauerausstellung im Sockelgeschoss und Lichthof des Hauptgebäudes an. Ein Teil der 2015 neu gestalteten und aktualisierten Ausstellung im Welfenschloss ist der Mathematik und Physik sowie den technischen Erfindungen des Universalgenies, wie den bekannten Rechenmaschinen, gewidmet. Andere Teile befassen sich mit Leibniz' Wirken in den Geistes-, Rechts-, Wirtschafts- und Kunstwissenschaften sowie der Politik. Zur erweiterten Leibniz-Dauerausstellung gehören die Leibniz-Büste, zwei Vitrinen mit Originalschriften und qualitativ hochwertigen Kopien von Handschriften. Bereits seit 1990 wurden bisher elf große Leibniz-Ausstellungen im In- und Ausland gezeigt; seit 2008 sind die Exponate als Dauerausstellung im hannoverschen Welfenschloss zu sehen. Im Jahr 2011 wurde die Ausstellung erweitert.

Während der Führung präsentiert Prof. Dr.-Ing. Erwin Stein die Exponate und liefert spannende Hintergrundinformationen. Professor Stein hat die Ausstellung mit Unterstützung des Präsidiums der Leibniz Universität initiiert und erstellt und ist ausgewiesener Leibnizkenner.

Zu den Führungen sind alle Interessierten willkommen. Wer möchte, kann selber Rechenoperationen an den Nachbauten der Leibniz'schen Rechenmaschinen vornehmen und Leibniz' Konstruktionsprinzipien aus dem 17. und 18. Jahrhundert nachvollziehen. Außer Professor Stein stehen gegebenenfalls weitere Leibnizkenner, insbesondere für Führungen durch die geistes- und kulturwissenschaftlichen Teile der Ausstellung, zur Verfügung.

Termine

Die nächsten Führungen finden zu den folgenden Terminen statt (Anmeldung notwendig). Treffpunkt ist jeweils um 16:30 Uhr im Sockelgeschoss des Hauptgebäudes, Welfengarten 1. Die Führungen dauern jeweils etwa 90 Minuten.

• 29.06.2018

Juli und August: Sommerpause

• Freitag, 28.09.2018
  • Freitag, 26.10.2018
  • Freitag, 30.11.2018

Spezielle Führungen für Gruppen sind auf Nachfrage möglich. Auch in englischer Sprache sind Führungen möglich. Bei Interesse melden Sie sich bitte unter der unten angegebenen Nummer bzw. E-Mail-Adresse (Anfragen werden gesammelt).

Anmeldung

Anmeldungen nimmt das Referat für Kommunikation und Marketing der Leibniz Universität Hannover telefonisch oder per Mail entgegen:

Tel. +49 511 762 - 5342
E-Mail kommunikation@uni-hannover.de

Die Führungen finden ab einer Mindestteilnehmerzahl von 6 Personen statt. Sollten sich für Ihren Termin nicht genug Interessierte finden, werden Sie benachrichtigt.