Aufarbeitung der NS-Zeit

Gedenktafel - s. Bildunterschrift Gedenktafel - s. Bildunterschrift Gedenktafel - s. Bildunterschrift
Gedenkwand im Lichthof der Leibniz Universität: Dem persönlichen und wissenschaftlichen Angedenken der Hochschulmitglieder und -angehörigen, die ab 1933 Opfer NS-bedingter Unrechtsmaßnahmen der Technischen Hochschule Hannover waren.

Im Jahr 2011 hat der Senat der Leibniz Universität Hannover eine Arbeitsgruppe eingerichtet, die sich bis heute intensiv mit der Aufarbeitung der NS-Zeit an der damaligen Technischen Hochschule Hannover von 1933-45 und von 1945-78 befasst hat. Die Leibniz Universität Hannover bekennt sich mit diesem Handeln dazu, das dunkelste Kapitel ihrer Geschichte in den Jahren der nationalsozialistischen Gewaltherrschaft sowie die NS-Belastung der nach 1945 an der TH/TU Hannover tätigen Funktionsträger möglichst umfassend aufzuklären.

ONLINE-BUCHVORSTELLUNG

Online-Buchvorstellung von Dr. Michael Jung

Aufzeichnung des Livestreams am 18. November 2020, 19.00 Uhr

VIDEOINTERVIEWS

Anlässlich der Veröffentlichung der Buchpublikation zur NS-Belastung der nach 1945 an der TH/TU Hannover tätigen Funktionsträger blicken Projektbeteiligte zurück auf den Prozess der Aufarbeitung der NS-Zeit an der Leibniz Universität Hannover seit 2011.

Dr. Michael Jung: Eine neue Zeit, ein neuer Geist?

Interview zur Buchpublikation 2020

Fragen an Prof. Dr. Volker Epping

Präsident der Leibniz Universität Hannover und Auftraggeber der Studien zur NS-Aufarbeitung

Mitglieder der Senats-Arbeitsgruppe »Verleihung und Entzug von Titeln während der NS-Zeit« im Interview